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ジャガイモでニョッキッキ

2007年06月19日 16:22

ミクシィには書いていたんだけど、美味しく出来たのでこっちにも!

大量のジャガイモをもらったので、おすそわけのつもりでフェレ友さんちへ持参。
それを使ってニョッキを作ろう!ということになり、
作り方を教えてもらいながらの料理教室になりました。
もちろんソースも手作りで、チーズたっぷりのグラタン風に仕上がりました。
留守番のスペサンの分までタッパーに入れてくれて、
帰宅後スペサンも美味しく頂きましたよ♪↓お持ち帰りスペサン用
0706193.jpg

で、次の日。
とっても美味しかったニョッキをどうしても食べたくなったので、
復習をかねてまた作ってみました。
作りながら教えてもらったので、ちゃんと覚えていられてよかった~
中盤で偶然シェフからお電話が!もう後には引けない…
美味しく作るしかない!

フォークで型をつけて、後はゆでるだけ。
獅子:僕も歯型をつけましょうか?
0706194.jpg

ニョッキって家で作れるんだねぇ。すごいなぁ~
今日は、鮭とたまねぎとキャベツで、ちょっとクリーミーなソースにしました。
0706192.jpg

お味は…?

我ながらお~いすぃ~~い!

こんなに美味しいニョッキをいとも簡単に作ってしまうシェフとは
いったい誰だ!?
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コメント

  1. ぱすちゃん | URL | -

    ニョッキ~~~!!

    なになに、ニョッキって家で作るものなの!?
    私も、お教室行きたかった~!(笑)

    美味しそうな写真…
    今晩はパスタにしよう。

  2. とも☆ | URL | KVSV0Bf2

    ◆ぱすちゃん
    そうなのよ!おうちで作れるのよ!
    お料理上手なぱすちゃんなら、きっと簡単♪
    ジャガイモ(獅子丸が写ってる写真で中くらいの芋 3つ)
    をゆでて(電子レンジが早いよ)
    つぶす。裏ごししました。
    卵を1つ入れて、
    粉(薄力粉でも可)を振るいながら加え、
    まぜながら硬さを調節。
    耳たぶくらいの硬さまで加えながらまぜる。

    打ち粉をしながら棒状に伸ばして、
    2センチくらいに切って、フォークの背で型をつける。

    たっぷりのお湯に塩を加え(しょっぱいかなぁ~くらい)
    茹でて、浮かんできたら冷水にあげる。
    お水を切って出来上がり。
    茹でる時にお湯にオリーブオイルを入れると、
    あとで引っ付きにくくていいよ。
    好みのソースでたべればいいのよん。

    マッシュポテトの素でも作れるんだって!
    ミクシィの私の日記に、taeさんがレシピをコメントしてくれています^^

  3. ぐんちゃん | URL | -

    作り方をメモメモ…とっても美味しそう♪
    野菜系って大量に貰うと嬉しいけど消費に困るよね…(^^;)
    じゃが芋ならポテトサラダとカレーくらいしか思いつかなかったよ~
    誰かじゃが芋くださ~い、そんな気分になりました(笑

  4. とも☆ | URL | KVSV0Bf2

    ◆ぐんちゃん
    きゃぁ~、メモしちゃうの!?
    ネットか料理本で、正しい作り方もチェックしてみてね。
    じゃがいもは日持ちするからまだいいけど、
    葉っぱ物は持たないから大変ね。
    来週から実家に帰るんだった!
    それまでに消費しなければ…
    じゃがいも、あげた~い!

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